ТЕЛЕФОН: +7 (499) 796-64-82

поиск по сайту

Некоммерческая организация Общество взаимного страхования Народные кассы

Новости

30.04.2019
Поздравляем с Первомаем!!!
Поздравляем с Первомаем!!!
05.03.2019
Поздравляем дорогих женщин с Днём 8 Марта!
Поздравляем дорогих женщин с Днём 8 Марта!
21.02.2019
Поздравляем с Днём Защитника Отечества!!!
Поздравляем с Днём Защитника Отечества!!!
28.12.2018
С Наступающим Новым Годом и Рождеством!
С Наступающим Новым Годом и Рождеством!
07.11.2018
Размещен обновленный проект программы XVII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности
Размещен обновленный проект программы XVII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности

Как получить полис ОСАГО без навязывания дополнительных услуг

15.04.2014

Сегодня многие владельцы автомобилей жалуются на то, что при обращениях в некоторые страховые компании для оформления договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) им навязывают заключение других договоров страхования. Таким образом некоторые страховые компании незаконно увеличивают объемы заключенных договоров различных видов страхования. В Федеральной службе по финансовым рынкам подтверждают получение жалоб граждан на такие отказы в заключении договоров страхования ОСАГО, если не заключаются другие виды страховых договоров.

Аналогичные жалобы поступают и на адрес Российского союза автостраховщиков. В связи с подобными обращениями и жалобами Региональное отделение ФСФР в Уральском федеральном округе (УрФО) разъясняет возможные последствия таких отказов и порядок действий, которые необходимо предпринимать автовладельцу в таких ситуациях.

Поскольку в Региональном отделении ФСФР России в УрФО нет функции, позволяющей проводить оперативно-розыскные мероприятия, для рассмотрения жалоб необходимо предоставлять достаточные доказательства подобных нарушений.

В случаях вынуждения заключать иные договора, следует обратиться в компанию с предложением заключить договор ОСАГО письменно, а в случае отказа потребовать письменное оформление отказа. Также отказ страховой компании заключить договор без дополнительных продаж можно оформить каким-либо другим образом, например, привлечь свидетелей.

Действующим законодательством предусмотрено право владельца автотранспорта выбирать страховщика по собственному усмотрению, а договор страхования ОСАГО представляет собой вид публичного договора (Федеральный закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Особенностью публичного договора является отсутствие у страховой компании права отказывать в заключении таких договоров, если предоставлены все необходимые документы (статья 426 ГК РФ). Отказ в заключении публичного договора обжалуется в судебном порядке (статья 445 ГК РФ). По заявлению гражданина, суд может обязать страховую компанию заключить договор и возместить убытки, причиненные отказом и несвоевременным заключением договора.