ТЕЛЕФОН: +7 (499) 796-64-82

поиск по сайту

Некоммерческая организация Общество взаимного страхования Народные кассы

Новости

30.04.2019
Поздравляем с Первомаем!!!
Поздравляем с Первомаем!!!
05.03.2019
Поздравляем дорогих женщин с Днём 8 Марта!
Поздравляем дорогих женщин с Днём 8 Марта!
21.02.2019
Поздравляем с Днём Защитника Отечества!!!
Поздравляем с Днём Защитника Отечества!!!
28.12.2018
С Наступающим Новым Годом и Рождеством!
С Наступающим Новым Годом и Рождеством!
07.11.2018
Размещен обновленный проект программы XVII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности
Размещен обновленный проект программы XVII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности

Массовое страхование жилья не за горами.

23.12.2013

Законопроект о массовом страховании жилья будет направлен в правительство РФ.

1165482189Законопроект о массовом страховании жилья будет в пятницу направлен в правительство РФ, документ должен пройти согласование всех заинтересованных ведомств, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс журналистам в пятницу.

Эту информацию, со своей стороны, подтвердила заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, напомнив, что «срок подготовки документа истекает 20 декабря этого года». При этом она добавила, что «большую часть разногласий в ходе предварительных обсуждений удалось снять».

Вместе с тем, по словам президента ВСС, представители страхового сообщества считают, что получившийся вариант документа «не совсем совпадает с тем, что хотелось получить первоначально». Он объясняет этот эффект разной направленностью векторов усилий представителей регуляторов.

«Если для Службы Банка России по финансовым рынкам и для Минэкономразвития этот проект скорее относится к категории проектов по развитию рынка, для финансового ведомства он скорее направлен на защиту граждан и не должен при этом приводить к дополнительным бюджетным затратам», - пояснил И.Юргенс.

Таким образом, из законопроекта по введению порядка массового страхования жилья на всей территории РФ документ превратился в законопроект об упорядочении оказания помощи пострадавшим гражданам при наступлении чрезвычайных ситуаций. Эти два различных подхода предполагают и две различные модели создания нового вида страхования, считает И.Юргенс. 
Вместе с тем, по его словам, в ходе предварительных обсуждений экспертами и представителями ведомств была продела колоссальная работа.

Идея создания в РФ системы обязательного страхования жилья обсуждается последние несколько лет, и всякий раз власти возвращаются к этой теме после возникновения серьезных убытков, связанных с природными катаклизмами. Последним поводом были события на Дальнем Востоке, стоившие государственному бюджету 14 млрд рублей возмещенных убытков.

Законопроект о защите жилья, по замыслу авторов, должен создать механизм перераспределения нагрузки по выплатам от бюджета к коммерческим структурам. В концепции законопроекта заложена идея принципиально разных подходов к оказанию помощи государством для граждан, страховавших и не страховавших свое имущество. При этом сам вид страхования останется добровольным. Эксперты полагают, что при массовом охвате страхователей ежемесячный взнос по новому виду страхования окажется на уровне от 70 рублей до 200 рублей.

 

Источник: Интерфакс, 20 декабря 2013 г.