ТЕЛЕФОН: +7 (499) 796-64-82

поиск по сайту

Некоммерческая организация Общество взаимного страхования Народные кассы

Новости

30.04.2019
Поздравляем с Первомаем!!!
Поздравляем с Первомаем!!!
05.03.2019
Поздравляем дорогих женщин с Днём 8 Марта!
Поздравляем дорогих женщин с Днём 8 Марта!
21.02.2019
Поздравляем с Днём Защитника Отечества!!!
Поздравляем с Днём Защитника Отечества!!!
28.12.2018
С Наступающим Новым Годом и Рождеством!
С Наступающим Новым Годом и Рождеством!
07.11.2018
Размещен обновленный проект программы XVII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности
Размещен обновленный проект программы XVII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности

Предпринимателей уравняли с гражданами по статье мошенничество

11.12.2014
Конституционный суд РФ признал не соответствующей Конституции норму Уголовного кодекса, которая определяет для предпринимателей наказание по обвинению в мошенничестве ниже, чем для граждан других профессий.

A06-63

С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 дек — РИА Новости. Конституционный суд РФ признал не соответствующей Конституции норму Уголовного кодекса, которая определяет для предпринимателей наказание по обвинению в мошенничестве ниже, чем для граждан других профессий, отметив, что конкретизация уголовной ответственности за мошенничество с учетом интересов коммерсантов не противоречит закону.
С запросом о том, справедливо ли в УК РФ ввели такие "льготы" для предпринимателей, в КС РФ обратился Салехардский городской суд Ямало-Ненецкого автономного округа. Он напомнил, что в 2012 году были приняты поправки к статье "мошенничество" (159 УК РФ), согласно которым норма об ответственности была дополнена специализированными составами (в таких сферах как предпринимательство, страхование, кредитование). В результате изменений наказание за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности стало более мягким.
Заявитель отметил, что оспариваемая норма необоснованно предоставляет значительные льготы предпринимателям и сотрудникам коммерческих организаций. Установленные статьей санкции, по его мнению, являются чрезмерно мягкими и неадекватны общественной опасности подобных преступлений. Кроме того, заявитель считает, что спорное положение нарушает права потерпевших, ограничивая их право на доступ к правосудию и возмещение ущерба.
По мнению судей КС, конкретизация уголовной ответственности за мошенничество с учетом интересов предпринимателей сама по себе не противоречит закону. Однако оспариваемая норма Уголовного кодекса нарушает принцип равенства и позволяет назначать разное наказание за сходные акты мошенничества в особо крупном размере. В этой части она не соответствует Конституции России.
КС дал федеральному законодателю шесть месяцев на то, чтобы устранить выявленные несоответствия.
РИА Новости http://ria.ru/incidents/20141211/1037730101.html#ixzz3LcM06tw2