ТЕЛЕФОН: +7 (499) 796-64-82

поиск по сайту

Некоммерческая организация Общество взаимного страхования Народные кассы

Новости

30.04.2019
Поздравляем с Первомаем!!!
Поздравляем с Первомаем!!!
05.03.2019
Поздравляем дорогих женщин с Днём 8 Марта!
Поздравляем дорогих женщин с Днём 8 Марта!
21.02.2019
Поздравляем с Днём Защитника Отечества!!!
Поздравляем с Днём Защитника Отечества!!!
28.12.2018
С Наступающим Новым Годом и Рождеством!
С Наступающим Новым Годом и Рождеством!
07.11.2018
Размещен обновленный проект программы XVII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности
Размещен обновленный проект программы XVII Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности

ЦБ повысил ключевую ставку с 5,5 до 7%

09.04.2014

Повышение ключевой ставки сразу на 1,5 процентных пункта связано с угрозой для финансовой стабильности и ускорения инфляции, объясняет регулятор.

Для справки : Ключевая процентная ставка, или основная процентная ставка, – это ставка по кредитам и депозитам, которую определяет Центральный банк страны на определенный период. Она является основополагающей при определении процентных ставок коммерческих банков в стране, кроме того, она напрямую влияет на уровень инфляции и на котировки на рынке Форекс. Если Центральный банк повышает ключевую процентную ставку, это, как правило, ведет к подорожанию национальной валюты и снижению инфляции.

Совет директоров ЦБ с 11.00 мск повышает ключевую ставку с 5,5 до 7%, сообщил регулятор. Это должно предотвратить возникновение «рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с наблюдаемым в последнее время повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках».
В феврале ЦБ уже предупреждал, что готов ужесточить денежно-кредитную политику, если ослабление рубля продолжит разгонять инфляцию и усилит инфляционные ожидания. ЦБ оценивал вклад январского ослабления рубля в инфляцию в 0,5 п. п., при том что за январь курс рубля просел на 6%. К концу января инфляция в годовом выражении составила 6,3% при официальном прогнозе Минэкономразвития в 4,5-5,5%.
Окончательный эффект будет зависеть от курсовой динамики в течение года, предупреждала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Она объясняла, что ужесточение денежно-кредитной политики будет вызвано не стремлением защитить курс, как в некоторых других странах, а именно рисками ускорения инфляции.
Основной причиной ослабления рубля стала нестабильность на Украине, указывали аналитики «ВТБ-капитала»: очередная атака на рубль началась после сообщений о российских военных на границе с Украиной.
Повышение ключевой ставки ЦБ до 7% с 5,5% связано исключительно с давлением на рубль, комментировать, как это скажется на экономическом росте, пока не время, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. «Повышение ставки не имеет отношения к инфляции. Это связано с давлением на рубль и истерической ситуацией вокруг этого. Пока не время комментировать, как это может сказаться на экономическом росте», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).